Traditionell am Heiligabend wird im Erzgebirge das „Neunerlei“ bei vielen Familien aufgetischt. Neun verschiedene Speisen müssen es sein – die Zahl Neun ist durch Drei teilbar und die Drei zählt als Glückszahl, womit die Neun deshalb dreifaches Glück bescheren soll. Die Zusammensetzung der Speisen variiert von Familie zu Familie und wird über Generationen hinweg weitergeführt. Jede Speise hat ihre ganz eigene Bedeutung, so heißt es beispielsweise:
Manchmal wird auch ein zusätzliches Gedeck auf den Tisch gestellt für einen fremden Gast, der eventuell kommen könnte. Auch sollte das schmutzige Geschirr an diesem Abend nicht aufgewaschen werden. Hier und da gehört es auch zum Brauch ein paar Münzen unter die Teller zu legen, damit das Kleingeld nicht ausgeht.
Ein paar ausgewählte Speisen und deren Rezepte haben wir für Sie zusammengestellt.
Holundersuppe:
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Alte Rezepte aus Deutschneudorf und Umgebung“ von Uta Uhlemann.
Zutaten: | |
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400g | reife Holunderbeeren |
1 l | Wasser |
½ | Zitrone |
1 St. | Zitronenschale |
30 g | Stärkemehl |
80 g | Zucker |
Zimtrinde | |
einige Nelken | |
Fruchtsirup (Kirsch oder Johannisbeere) | |
Rosinen | |
Apfelstückchen |
Zubereitung:
Zur Verfeinerung sind ein Schuss Wein, auch Apfelstücke und Rosinen möglich.
Die Holundersuppe kann mit in Butter gerösteten Semmelwürfeln serviert und nach Geschmack mit Milch ergänzt werden.
Linsensuppe:
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Alte Rezepte und neue Rezepte zur Weihnachtszeit“ von Uta Uhlemann aus Deutschneudorf.
Zutaten: | |
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400g | Linsen |
3 EL | Mehl |
ca. 10-12 EL | Zucker |
ca. 8 EL | Kräuteressig |
ca. 6 TL | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
4 Scheiben | Speck |
Zubereitung:
Die Mengenangaben der Gewürze, um einen süß-sauren Geschmack zu erreichen, sind subjektiv.
Heringssalat:
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Alte Rezepte aus Deutschneudorf und Umgebung“ von Uta Uhlemann.
Zutaten: | |
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300g | Matjeshering |
2 | kleine Zwiebeln |
2 | Gewürzgurken |
½ TL | Senf |
2 EL | Essig |
1 | Gewürzkorn |
Zubereitung:
Selleriesalat:
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Alte Rezepte und neue Rezepte zur Weihnachtszeit“ von Uta Uhlemann aus Deutschneudorf.
Zutaten: | |
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1 | Sellerieknolle |
ca. ½ TL | Salz |
ca. 1-2 EL | Essig |
ca. 1TL | Zucker |
1 EL | Salatöl |
Wasser |
Zubereitung:
Die Mengenangaben der Gewürze, um einen süß-sauren Geschmack zu erreichen, sind subjektiv.
Kartoffelsalat:
Zutaten: | |
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1 kg | Kartoffeln, kleine |
1 Glas | Gewürzgurken |
1 | große Zwiebel |
1 Bund | Zwiebellauch |
1 | herber Apfel |
500 g | Fleischsalat oder Crème fraîche |
Salz und Pfeffer, mittelscharfer Senf |
Zubereitung
Tipp: Die Kartoffeln noch im warmen Zustand unterrühren.